Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Как это было: общий обзор «Недели науки – 2024» и имена победителей

Как это было: общий обзор «Недели науки – 2024» и имена победителей

Два дня в ИФЖиМКК студенты трудились: читали доклады, отвечали на вопросы, дискутировали. 17 мая – с серьёзными темами по секциям на конференции, 18 мая – с весёлыми на «Научном пикнике» в Ботаническом саду. Мы подготовили общий обзор этих двух насыщенных дней.

Началась студенческая конференция с пленарного заседания. Директор ИФЖиМКК Анна Дмитрова открыла конференцию и ознакомила преподавателей и студентов с расписанием и принципами проведения «Недели науки». На открытии также выступила заведующий кафедрой информационной экономики ЮФУ Анастасия Никитаева. Она объяснила важность междисциплинарного сотрудничества экономистов, филологов и журналистов в условиях цифровизации.

IMG_20240517_193713_621dubl.jpg

На конференции работало 44 секции, охватывающие все направления научно-исследовательской деятельности студентов ИФЖиМКК. Среди них, например, «Русская литература», «Зарубежная литература», «Мир Чехова», «Компаративистика», AdLab, «Массовые коммуникации: технологии и эффективность», «Семантика и словообразование», «Восточные языки», «Актуальные проблемы французской филологии сквозь призму исследования языка», «Лексикология и фразеология английского языка», «Актуальные проблемы современной германистики», «Национально-культурные и когнитивные аспекты изучения языковых единиц» и много-много других – достаточно изучить программу, чтобы понять масштаб.

LV3awowQ7Vwdubl.jpg

В секции «Русская литература» доклады представили студенты разных курсов по актуальным темам русской литературы XIX–XX веков: ложной кульминации, художественно-философскому осмыслении смерти, семантике имени героя, иронии и др. Жюри представляли профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы Анна Кузнецова и доцент Анна Подковальникова.

IMG_8269dubl.jpg

Исследования различных произведений: от В. Сорокина «Очередь» и А. Сальникова «Пищеблок» до И. Шипнигова «Стрим» и М. Степновой «Женщины Лазаря» – прозвучали в секции «Новейшая русская литература». В жюри секции вошли доценты кафедры отечественной и зарубежной литературы Светлана Калашникова и Олег Миннуллин. Доклады продемонстрировали широту исследовательских интересов студентов-филологов, их глубокое понимание художественной специфики, образной системы и жанрового своеобразия современной русской прозы. Участники конференции отметили искренность и живость выступлений, а также способность докладчиков погружать слушателей в атмосферу анализируемых произведений.

photo_2024-05-18_11-32-07dubl.jpg

В секции «Мир Чехова» были представлены исследования студентов, посвященные творчеству А. Чехова. Студенты подготовили доклады, в которых раскрывали различные аспекты произведений классика русской литературы. Тематика выступлений была довольно широкой – от образов персонажей до особенностей языка и стиля А. Чехова. В роли жюри выступили доценты кафедры русского языка Наталья Щаренская и Елена Маслакова и доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы Екатерина Максимова.

2024_05_17_в_20_36_28_a530fe96dubl.jpg

В секции «Зарубежная литература» прозвучали исследования студентов, посвященные текстам мировой литературы XX–XXI веков. Докладчики затрагивали различные направления литературоведения: мифопоэтический анализ, жанровую поэтику, интертекстуальность, особенности функционирования языка в художественном тексте. После выступлений развернулась активная научная дискуссия: обсуждались положения психоанализа, экзистенциальной философии, постмодернистских концепций.

59d4ede961b876ed86a2cca5340941e4dubl.jpeg

Разнообразные литературные темы затронули студенты-филологи в секции «Компаративистика». Докладчики осветили широкий круг вопросов: лабиринты в произведениях Ф. Кафки и Ф. Дюрренматта, сопоставление романа Л. Толстого «Воскресение» с «Фаустом» И. В. Гёте, сравнение темы еды в романах Ф. Рабле и В. Сорокина, параллели между «Бесами» Ф. Достоевского и «Одержимыми» А. Камю, интерпретация китайского фэнтези в современной русской литературе, а также феномен «попаданчества» в отечественной фантастике.

photo_2024-05-17_14-41-01dubl.jpg

В секции «Мифопоэтика» студенты-филологи представили доклады, посвященные анализу мифопоэтических и компаративных аспектов различных литературных произведений: от классической немецкой литературы (Г. Майринк, Г. Грасс) до современной зарубежной и отечественной прозы (С. Рушди, Н. Гейман). В исследуемых текстах выявили мифологические, символические и интертекстуальные элементы. Особое внимание уделили мотивам инициации и трансформации героев, специфике магического реализма, культурным и религиозным аллюзиям, историческому и социокультурному контексту произведений.

photo_2024-05-17_18.01.20dubl.jpeg

Доклады о применении SMM и маркетинга в различных сферах представили в секции AdLab. Студенты затронули темы продвижения национальных традиций, развития музыкального продюсирования, а также особенности таргетированной и контекстной рекламы, основанной на данных о потребителе. Жюри секции составили преподаватели кафедры рекламы и связей с общественностью Ольга Шевцова, Светлана Клецкая и Ольга Мирошникова. Они отметили, что студенты освещают актуальную проблематику, чувствуется их заинтересованность в исследуемых вопросах.

IMG_8824dubl.jpeg

В секции «Массовые коммуникации: технологии и эффективность» студенты представили доклады по современным стратегиям маркетинга и продвижения. Поговорили о многом: от применения нейромаркетинга и рестайлинга брендов до использования видеоконтента и анимации в рекламе. Обсудили и вопросы продвижения образовательных и некоммерческих организаций. Членами жюри стали: заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Александра Пономарева, старший преподаватель Аркадий Кузнецов, доцент Екатерина Ульянова.

 photo_2024-05-17_21.50.39dubl.jpeg

В секции «Методика преподавания иностранных языков и РКИ» магистрант Ибрагимов Хожиакбар рассказал об интерактивном курсе по русскому языку как иностранному для узбекских школьников младших классов. Он использовал русские народные сказки и различные интерактивные материалы, чтобы вызвать интерес к языку и культуре, развить речь, обогатить словарь. А студентка Анна Осинцова выступила с докладом о применении «мягкой силы» (воздействия через привлекательность) Китаем и США в контексте Тайваньского вопроса: страны используют различные коммуникативные стратегии в информационном противостоянии.

photo_2024-05-17_20.26.24dubl.jpeg

В секции «Общие и частные вопросы перевода: лингвокультурный и прагматический аспекты» студенты представили доклады по актуальным темам: стилистическим и прагматическим особенностям перевода рекламы, переводу военного и официально-делового дискурса, национально-культурным реалиям, проблемам перевода кинотекстов, газетных заголовков и фразеологизмов. В состав жюри вошли заведующий кафедрой перевода и информационных технологий в лингвистике Марина Ласкова, доценты Ирина Самарина, Алексей Стрельцов и Елена Оберемченко.

photo_2024-05-18_09-25-07dubl.jpg

В секции «Семантика и словообразование» студенты показали работы, посвященные сопоставительному анализу семантики, фразеологии и словообразования русского языка с другими языками, такими как украинский, греческий, французский, китайский, японский и болгарский. Затронутые темы включали в себя исследование семантических полей, связанных с концептами смерти, цвета, цветов, Бога и человека. Отдельное внимание уделили изучению идиолекта М. Цветаевой. Жюри представляла кафедра общего и сравнительного языкознания: доценты Марина Флягина и Александра Козакова, старшие преподаватели Елена Сердюкова и Мария Карпун.

IMG_9195-01dubl.jpeg

В секции «Восточные языки» выступили 48 студентов. Доклады затрагивали не только лингвистические темы, но и широкий спектр вопросов, связанных с культурой, историей, религией, искусством стран Востока. Были представлены исследования по медицине, музыке, живописи Китая, а также методикам преподавания китайского языка. Впервые на секции прозвучали доклады на китайском языке, что стало достижением конференции. Организаторы отметили растущий интерес студентов к изучению восточных культур.

photo_2024-05-18_11-10-41dubl.jpg

В секции «Актуальные проблемы французской филологии сквозь призму исследования языка» доклады студентов отличались глубиной изучения тем и творческим подходом к выступлениям. Рассмотренные вопросы включали: проблемы закрепления феминитивов в русском и французском языках, англицизмы в итальянском языке, категории определенности и неопределенности во французском языке, процессы заимствования во французском языке, языковой портрет президента Франции Э. Макрона; перевод вымышленного языка «Надсат» на французский язык.

p1-091234dubl.jpg

В секции «Лексикология и фразеология английского языка» студенты 3–4 курсов затронули широкий круг вопросов: от межъязыковой передачи эвфемизмов, обсценной лексики, авторских антропонимов до лексики индустрии красоты и межъязыковой передачи каламбуров. Жюри составила кафедра английской филологии: доценты Марина Сухомлинова и Марина Моргунова и старшие преподаватели Виктория Малашихина и Юлия Кульченко.

IMG_6127_HEICdubl.jpg

Во второй подсекции секции «Актуальные проблемы современной германистики» студенты 3–5 курсов проанализировали лингвистические средства актуализации идеологем, отражение национального менталитета в языке, особенности речевого портрета персонажей, создание комического эффекта, а также языковые характеристики политического дискурса, молодежного сленга и юмора. Жюри секции составили доценты кафедры немецкой филологии Татьяна Овсиенко и Марина Серегина.

IMG_8888dubl.jpeg

В секции «Национально-культурные и когнитивные аспекты изучения языковых единиц» студенты и магистранты различных курсов представили доклады, охватывающие широкий спектр проблем лингвистики: от языковой игры в современной художественной литературе до особенностей поэтического языка. В жюри были заведующий кафедрой русского языка Андрей Пантелеев, доцент Наталья Марченко, преподаватель Эдгар Манукян.

IMG_20240517_193713_621dubl.jpg

Первый день «Недели науки» завершился традиционным награждением победителей и призеров. Студенты получили дипломы из рук директора ИФЖиМКК Анны Дмитровой и организатора конференции, руководителя Проектного центра по сопровождению научно-инновационной деятельности Анны Пановой. Полный список победителей и призеров можно посмотреть здесь.

10nauchnpiknikdubl.jpeg

Но на этом «Неделя науки» в ИФЖиМКК не закончилась. Уже на следующий день, 18 мая в Ботаническом саду ЮФУ состоялось другое научное мероприятие – «Научный пикник». Поговорили и об архитектуре в «Смешариках», и об американской готике в фильмах ужасов, и о политическом строе в Эквестрии из My Little Pony, попили чай, поели булочки с маком, поиграли в «Дженгу» и убедились: наука бывает не только серьезной, но и веселой и душевной.

Текст: Валерия Полежака

Фото: медиацентр ИФЖиМКК