В ЮФУ 24 сентября прошли первые спортивные соревнования учебного года – Кубок первокурсника. За призовые места боролись студенты первого курса более десятка разных направлений и семи спортивных дисциплин. В волейболе победила команда ИФЖиМКК, в ее составе — Анастасия Коцарева, Виктория Клипацкая, Алина Соболева и Анна Феклина.
Кубок проходил на территориии новых общежитий в формате соревнований: одна станция — один вид спорта. С утра и до вечера участники показывали свое мастерство, уверенно проходя из этапа в этап. Побороться за победу можно было в следующих дисциплинах: волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, бадминтон, шахматы, мини-футбол и даже панна-футбол.
Поскольку участниками были первокурсники, то на общеуниверситетском мероприятии они нуждались в надежном плече. Такой поддержкой выступили студенты старших курсов — болельщики и спортивные кураторы.
— Мероприятие прошло, как и ожидалось, хорошо для нашего факультета. К сожалению, было не так много активных первокурсников, которые занимаются спортом, и мы смогли заявить только две команды: по женскому волейболу и женскому баскетболу. Однако в некоторых случаях важно не количество, а качество. В этом году у нас получилось занять два места: по баскетболу четвертое, а по волейболу первое. Очень рада, что девочки показали такой высокой результат. Многие смогли пробиться в сборную, это отличный э показатель для факультета.
Из забавного: девочкам ничегоне смогло помешать отыграть. Например, одна изних играла нев кроссовках, а в кроксах,потому что у нее украли обувь. Тем неменее, результатом довольнане только я, но и девочки, и все студенты факультета, узнавшие о первом месте. Мы поздравляем их коллективно и желаем им и далее занимать места! — Юлия Персиянова, куратор спорта ИФЖиМКК, студентка четвертого курса направления «Лингвистика».
Текст: Алина Лопатина
Фото: ССК ЮФУ, предоставлены студсоветом
В корпусе ИФЖиМКК на Университетском 17 сентября состоялась презентация дополнительной общеразвивающей программы «Журналистика, SMM и межкультурная коммуникация». Гостями стали школьники 12-16 лет, для которых предназначен курс, и их родители.
В начале встречи тонкости проекта раскрыла руководитель программы — доцент кафедры русского языка и специалист по учебно-методической работе Центра современных медиаисследований Екатерина Ульянова. Она же отвечает за первый модуль курса, посвященный журналистике.
— Существует такое правило, которое стало фундаментальным: владение технологиями никогда не отменяет необходимость думать, писать и иметь совесть, — отметила доцент.
Этот тезис является основой всего представленного курса. Речевые практики, изучение взаимосвязи организма и речи и многое другое ждет желающих пройти программу обучения.
Следующий блок — «Основы SMM» — представила сотрудник Центра профориентации и трудоустройства выпусников и преподаватель Дарья Ренжигло. Она раскрыла важность изучения SMM и рекламы, объяснила, как важен в наше время тайм-менеджмент и рассказала, как знание SMM помогло ей в профессиональной деятельности.
За последний модуль курса — «Межкультурная коммуникация» — отвечает специалист по учебно-методической работе Центра организации и мониторинга образовательной деятельности и магистрант направления «Теория перевода и межкультурная коммуникация Виктория Петрова. Она отметила, что на собственном примере убедилась в важности английского языка в профессиональной сфере.
Узнать подробнее о программе можно по ссылке.
Текст: Дарья Семикина
Фото: Ольга Петренко
15 сентября состоялось открытое заседание СНО «Современные методики и технологии обучения иностранному языку» под руководством старшего преподавателя кафедры межкультурной коммуникации и методики преподавания иностранных языков Ольги Ротко.
На нем Ming Hung Wong, советник Педагогического университета Гонконга, заслуженный приглашенный профессор Школы экологических наук и инженерии Южного университета науки и технологий (Шэньчжэнь), почетный профессор Гонконгского баптистского университета и главный редактор журнала Environmental geochemistry and health (Springer Nature, 1Q), прочел лекцию на тему: Writing Academic Papers for Journal Publication.
Участники на английском языке обсудили вопросы, связанные с публикацией научных исследований: выбор эффективных названий статей и написание аннотаций, IMRAD-структуру научной статьи, выбор журнала для публикации, процесс подачи статьи, прохождение научного рецензирования, позиционирование своей работы для повышения узнаваемости и цитируемости.
В Санкт-Петербурге с 8 по 11 сентября прошел второй Всероссийский молодежный форум социального призвания. Участниками стали более 600 молодых специалистов в сфере социального служения. В их числе — студентка второго курса ИФЖиМКК направления «Журналистика» Ильвина Зарипова.
Одной из основных задач форума стала разработка курса «Обучение служением», который в этом учебном году внедрили в образовательные программы около ста российских вузов. Участники рассматривали показатели ее эффективности, форматы участия студентов, способы продвижения и условия взаимодействия социальных заказчиков и вузов. В рамках работы над курсом студенты слушали лекции, консультировались с экспертами, ходили на мастер-классы и общались с людьми с ограниченными возможностями.
Ильвина и ее команда разрабатывали систему развития образовательной программы — выясняли возможности и риски введения дисциплины в вузы.
— Этат курс в течение нескольких лет будет вводиться во все университеты страны. Независимо от их направления. Очень интересно, что из этого получится, но пока мне приятно осознавать, что я стала участником создания нового предмета для студентов, — отметила Ильвина.
Форум социального развития вдохновил студентку на создание собственного медиапроекта по оказанию социальной помощи. Сейчас она активно работает над его реализацией.
Текст: Ольга Петренко
Фото: из личных архивов героини
- В ИФЖиМКК прошла первая в этом году встреча Дискуссионного клуба для иностранцев
- Открыт прием заявок на участие в проекте «Молодые журналисты для молодых лидеров»
- ИФЖиМКК примет участие в XIV Фестивале науки Юга России
- «Музыка поэзии»: в ИФЖиМКК прошло первое в этом семестре заседание «Литературного кафе»
- Сотрудники ИФЖиМКК приняли участие в XXV «Шолоховских чтениях»
- Открыт прием работ на Международный студенческий фестиваль социальной журналистики и социальной рекламы
- «Здесь будет трудно, но интересно»: как ИФЖиМКК встретил своих первокурсников
- Нулевой курс: что важно знать студенту
- Открыт прием заявок на участие в Лаборатории творческих индустрий «История в медиа» от проекта Подвиг.РФ
- Завершается прием заявок на образовательный форум «Ростов»