Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Неделя науки — 2024» ИФЖиМКК завершилась «Научным пикником» в Ботаническом саду ЮФУ

«Неделя науки — 2024» ИФЖиМКК завершилась «Научным пикником» в Ботаническом саду ЮФУ

В субботу, 18 мая, студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации и приглашенные гости из других структурных подразделений ЮФУ собрались в Ботаническом саду нашего университета, чтобы презентовать свои доклады. Как архитектура в «Смешариках» влияет на характер персонажа, какой политический строй в Эквестрии из My Little Pony и как отражаются теории Карла Юнга в «Шреке» — в репортаже наших корреспондентов.

Дорога — долгая, атмосфера — удивительная

Перед тем как попасть в нужное место, корреспонденты проделали немалый путь: забрели на строящийся заповедник, побыли рядом с лошадиным загоном и нашли новые, еще не протоптанные тропинки в ЮФУшных садах. Ориентира было два: серебряная машина и дуб. Найти машину не так уж и сложно: мало кто осмеливается заезжать на территорию, так как дороги для автомобилей вовсе не видно. С дубом сложнее: оказывается, в ботаническом саду их больше, чем мы думали. Однако, встретив на пути волонтера, получив звонок от одного из организаторов, место было найдено.

1nauchnpiknik.JPG

«Научный пикник» в Ботаническом саду — это шуточная конференция на открытом воздухе. Мероприятие выглядело необычно. Поляна, на которой собрались все докладчики и все желающие, напоминала обычную аудиторию: стояли лавки, были зрители. Однако удивляли многие вещи: включенный телевизор, за которым одни зеленые деревья, — это для презентаций; небольшая маркерная доска для записей; колонка и микрофон, чтобы слушатели не пропустили ни одного слово выступающих, и последнее — электрический чайник внутри этой обстановки. Электричество не разбросано по всему лесу, поэтому пришлось все токопотребляемые приборы ставить в одно пространство. А еще у подножий маркерной доски стоял мини-мангал: антимоскитная свеча, отпугивающая от участников пикника комаров, ко всему прочему помогала создавать природную атмосферу. Правда, спустя некоторое время выяснилось, что спугнуть кровожадных насекомых не вышло ни у огня, ни у специального спрея. Вдалеке виднелся небольшой стол, заставленный едой: разные сорта чая, булочки с абрикосовыми и смородиновыми начинками и бутерброды с колбасой.

4nauchnpiknik.JPG

О докладах и докладчиках

 Из-за опоздавших начали с пятого доклада: «Американская готика в фильмах ужаса». Выступающая — Анна Калашникова (3 курс, «Отечественная филология») — рассказала, что в таких фильмах всегда выбираются обычные места, которые беды никакой не предвещают: чердак дома, церковь, заправка. Главные герои в хоррорах всегда необычны: странные дети, над которыми издеваются в школе, или старики, которые были как-то травмированы в детстве. Речь шла о таких фильмах, как «Кэрри», «Американская мечта» и другие. Но с чего началась готика? Считается, что книга Хораса Уолпола «Замок Отранто», написанная во второй половине XVIII века, — первое произведение в жанре готического романа, положившее начало готическому стилю во всемирном искусстве.

11nauchnpiknik.JPG

Много кто задавался вопросами о философии в мультсериале «Смешарики», поэтому данную тему на шуточной конференции подняла Елизавета Скрыпник (магистрант 2 курса, «Цифровая филология») в своем докладе «,,Смешарики’’ – не просто мультик. Почему?». Студентка рассказала, как архитектура дома каждого персонажа влияет на его характер. Например, домик Ёжика — круглый, что указывает на характер героя: он мягкий и добродушный. По словам докладчицы, дом Ёжика напоминает постмодернистскую архитектуру. Поговорили и про Пина — самого неразгаданного персонажа в «Смешариках». Пин — немец, очень закрытый герой, живущий у берега моря. После выступления зрители обсудили вместе с Елизаветой Скрыпник теорию о том, почему Пин дал улететь Биби, своему сыну-роботу.

50nauchnpiknik.JPG

«Я считаю, что Биби улетел, потому что план Пина “пошел не по плану”. Он не хотел первоначально изобретать себе сына, ему просто нужен был друг. Ведь в первых сериях постоянными гостями Пина были Крош и Ёжик. А теперь куда они делись? Пин, видимо, скучал по ним, вот и создал себе кого-то похожего на ребенка», — размышлял кто-то из слушателей.

Также немаловажную тему подняла Маргарита Сухариян (1 курс, «Зарубежная филология»), тема доклада которой звучала так: «Социально-экономический и политический строй Эквестрии». Эквестрия – это вымышленная страна из канадско-американского мультсериала My Little Pony: Friendship is magic («Дружба – это чудо»). Валюта у жителей Эквестрии — битсы, на которой не выгравированы ни символы страны, ни ее лидеры, из чего можно сделать вывод, что эти деньги очень легко подделать. Налогов в стране нет, но, учитывая, сколько зданий расположено в Эквестрии, жители их строят магическим образом. Религия отсутствует: храмов нет, иконы тоже не обнаружены, из праздников, наиболее приближенным к религиозным, — День Солнца. Во время выступления студентка сделала выводы, что пони в мультсериале — долгожители (например, правительница Селестия, которая правит страной более тысячи лет), а политика в Эквестрии — милитократия.

46nauchnpiknik.JPG

Алина Кузнецова, студентка 4 курса направления «Педагогическое образование» и один из организаторов мероприятия, подготовила еще и доклад на тему: «Отражение теории архетипов К.Г. Юнга в мультипликационном фильме ,,Шрек’’». Поговорили про рост лорда Фаркуада и высоту его большого дома, а также затронули говорящее зеркало из «Белоснежки», которое в первой части фильма про Шрека помогало лорду-коротышке найти невесту.

«Мне нравится неформальный взгляд на науку — это для меня что-то новое. 17 мая я участвовала в двух секциях: одна посвящена языковым явлениям, другая —компаративистике, то есть литературоведению. И заключительная часть сегодня — “Научный пикник”. После формальной части перейти к неформальной. Если будет еще возможность неформально выступить с какой-либо темой, то возьмусь за это с удовольствием», — рассказала докладчица.

18nauchnpiknik.JPG

Среди выступающих также были магистрант 1 курса направления «Отечественная филология в контексте современного образования» Мария Склярова («Уроки? Да, сглаз: Наименования демонов в болгарском языке»), студентка 2 курса «Лингвистики» Екатерина Чернуха («Стадии пути перевода с иностранных языков», «Сходства и различия сериалов ,,Теория большого взрыва‘’ и ,,Друзья‘’»), третьекурсница «Отечественной филологии» Анна Краснокутская («Теория юмора»), студент 2 курса Академии архитектуры и искусств Михаил Глушков («Как наука появляется в архитектуре и почему влияет на нас»).

24nauchpiknil.JPG

В конце мероприятия жюри «Научного пикника» определило победителей.

Приз зрительских симпатий:

Мария Склярова, «Уроки? Да, сглаз: Наименования демонов в болгарском языке»;

Самый лучший доклад:

  • Елизавета Скрыпник, «,,Смешарики’’ — не просто мультик. Почему?»;
  • Маргарита Сухариян, «Социально-экономический и политический строй в Эквестрии»;
  • Анна Калашникова, «Американская готика в фильмах ужаса».

Обладателей сертификатов одарили подарками, среди которых был тематический блокнот. Кроме участников и победителей, приз достался зрителю Вячеславу, который задавал больше всех вопросов в конце каждого выступления.

А корреспонденты ИФЖиМКК задумались, тем ли они сегодня занимались. Выступи мы на «Научном пикнике», тоже бы унесли домой тематические блокнотики — очень уж они нам приглянулись.

Текст: Елизавета Бакун

Фото: Валерия Полежака

Смотреть полный фоторепортаж с «Научного пикника» и проникаться атмосферой можно здесь. А видеоролик — на нашем канале.