Вход

 

По другую сторону радиоволн

     12 апреля 2019 года журналисты первого курса в рамках дисциплины «Информационные жанры» посетили радиостанцию «FM-на- Дону», узнали о секретах работы на радио и получили полезные советы от корреспондентов и радиоведущих.

     Наполненные вдохновением студенты отправились знакомиться с ещё одним видом журналистской деятельности – незаменимым во все времена радио. В студии их уже ожидала Инна Панфилова – программный редактор «FMна Дону». С ослепительной улыбкой, в деловом костюме она встречала только что прибывших гостей. А говорят, что радиоведущие особо не следят за своим внешним видом. Так вот, я развею этот миф!

     Инна Панфилова, только что закончившая запись своей программы, с большой радостью приступила отвечать на все интересующие вопросы начинающих журналистов.

    - Почему именно радио?

    - До работы на радио я долгое время работала на телевиденье. Однако, могу сказать, что радио мне нравится даже больше. Здесь чувствуешь на себе больше ответственности. Тем более «FM-на-Дону» мы создавали и поднимали вместе. Знали точный день старта, готовили программу.

    - Был ли у вас творческий кризис? Как справлялись с ним?

     - Мне повезло: творческого кризиса у меня не было. Скорее всего, потому, что я всегда изучаю и познаю разные темы. Вот если бы я занималась одним и тем же делом, то, скорее всего, испытала бы этот кризис на себе. Главное – разнообразие.

    - Как разговорить собеседника?

    - К каждому нужен индивидуальный подход. Меня очень спасают 5 минут до прямого эфира. За это, хоть и небольшое время, я стараюсь наладить контакт с гостем. Можно начать с обычного вопроса: «Как ваше настроение?», и после этого переходить на тему и продолжать диалог в эфире.

     После беседы Инна Панфилова решила испытать немного студентов и устроить им мастер-класс. Предоставив микрофоны, она попросила рассказать немного о себе, чтобы каждый смог испытать себя в роли радиоведущего и послушать свой голос. Работа оказалась не из лёгких. Хочешь стать радиоведущим? Тогда запоминай следующие правила: всегда следи за тембром своего голоса, не создавай лишнего шума, не уклоняйся от микрофона (придерживайся определенной дистанции).

     Также Инна познакомила студентов с работой звукорежиссёра. Как оказалось, эту нелёгкую на первый взгляд работу можно освоить за 2 недели, «главное – желание научиться». В процессе рассказа с нами поделились интересными фактами. Оказывается, плейлист для радиоэфиров устанавливает специальная программа, звукорежиссёр только корректирует; в ночное время в студии не остаётся ни единого человека – вся ответственность остаётся за техникой, а радиостанция работает в режиме 24/7.

Под конец нашей встречи Инна Панфилова дала важный совет: «Никого не слушайте! Особенно, что для вас не найдётся работы. Если сильно захотите, то обязательно будете работать там, где всегда мечтали!».

Екатерина Швец