Вход

 

М.А. Шолохову посвящается
21 февраля – день памяти Михаила Александровича Шолохова. В Ростове  к этому событию приурочено несколько интересных мероприятий, в которых участвуют студенты и преподаватели ЮФУ.
19 февраля 2018 года в Шолохов-Центре Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова прошла презентация первого научного издания романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Презентацию открыла директор музея-заповедника О.А. Анистратенко.
С приветственным словом к присутствующим обратился первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, подчеркнувший, что Донская земля дала миру много известных писателей, и правительство Ростовской области считает чрезвычайно важным, чтобы научные издания их произведений становились достоянием широкого читателя. В отечественной литературе ХХ века имя М.А. Шолохова – главное, и очень важно поддерживать такие проекты, которые способствуют дальнейшей популяризации творчества нашего великого земляка и глубокому осмыслению его творчества.  Поэтому правительство Ростовской области во главе с губернатором В.Ю. Голубевым сочло необходимым помочь осуществлению нового, научного издания текста «Тихого Дона». Почти весь тираж издания, подготовленного Институтом мировой литературы Российской академии наук, передается в библиотеки Ростова и области.
Депутат Государственной Думы А.М. Шолохов поблагодарил коллектив ИМЛИ РАН за трудоемкую и плодотворную работу, а правительство Ростовской области – за финансовую поддержку издания и отметил, что благодаря этой публикации читатели смогут получить более точные представления об авторском замысле романа и художественном мире М.А. Шолохова.
В выступлении директора ИМЛИ РАН В.В. Полонского прозвучала мысль о принадлежности литературы к числу высших духовных ценностей. Важно не только то, чтобы нашлись ученые, которые смогут подготовить научное издание произведения, но и те люди, которые в прямом смысле дают возможность книге дойти до читателя. Отрадно, что правительство Ростовской области понимает, что вопросы сохранения и развития культуры и литературы – это долгосрочные инвестиции в будущее. 
Член-корр. РАН Н.В. Корниенко, возглавлявшая редколлегию издания, рассказала присутствующим, что оно было подготовлено в результате кропотливой многолетней работы группы текстологов Института мировой литературы РАН путем сопоставления всех без исключения автографов произведения со всеми прижизненными изданиями. Много сил этой работе отдали А.А. Козловский, по существу инициировавший работу над изданием, Ю.А. Дворяшин, Г.Н. Воронцова, И.П. Казакова, Е.А. Тюрина. А.М. Ушаков и другие. В процессе работы текстологи выявили более 4000 разночтений. Как подчеркнула Н.В. Корниенко, «логика авторских исправлений в рукописях «Тихого Дона» – от первых черновых до беловых автографов – позволяет установить закономерности работы Шолохова над текстом – как в процессе создания произведения в целом, так и в отношении отдельных его частей».
И.А. Гуськов вручил преподавателям Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ шолоховедам  доц. Т.О. Осиповой и проф. Л.Б. Савенковой  экземпляры научного издания «Тихого Дона» с пожеланием дальнейших плодотворных исследований творчества писателя и привлечения в отечественное шолоховедение молодых исследователей.
Стоит отметить, что в числе присутствовавших были магистранты образовательной программы «Русский язык и культура в современной цивилизационной парадигме», которые в настоящее время увлеченно и успешно проходят в «Шолохов-центре» производственную музейно-ознакомительную практику под руководством Н.С. Казинской, заведующей выставочно-просветительским отделом. При этом две магистрантки – Кристина Максюта и Александра Межуева – занимаются изучением именно шолоховского творчества.
20 февраля в 12.00 в Шолохов-Центре проводится круглый стол на тему «Герои Шолохова в современном мире». Особенность этого мероприятия в том, что отвечать на основной вопрос – «Кто же он, герой современности?» – будут студенты и школьники, а преподаватели Южного федерального университета и учителя общеобразовательных школ Ростова-на-Дону выступят в качестве экспертов.
21 февраля в 10.30 состоится возложение цветов к памятнику М.А. Шолохова на ул. Пушкинской. В Шолохов-Центре в этот день будут показывать спектакль «Нахаленок» и проводить экскурсии.