Вход

 

Директор Южного филиала «Российской газеты» рассказал студентам ИФЖиМКК об экстремальной  журналистике
 
В рамках учебного курса «Психология журналистики» в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации состоялась встреча с редактором Южного окружного филиала «Российской газеты» Владимиром Сергеевичем Ладным. На его счету – репортажи из десятков стран мира – от Англии и Америки до Гренландии и Исландии. Студенты задавали вопросы о специфике работе в горячих точках.
В неформальной обстановке Владимир Сергеевич рассказал ребятам о том как в 1995 году во время нападения отряда Шамиля Басаева на Буденновск он вошел в число добровольных заложников, заменивших собой детей и раненых при отступлении банды с заложниками в чеченские горы. В дни нападения Грузии на Южную Осетию (2008 г.) с первых дней находился в зоне боевых действий на территории Осетии и Грузии в Гори, Цхинвали, где создал, сформировал и возглавил выездную редакцию и руководил выпуском ежедневной вкладки в «Российскую газету» «Владикавказ-Цхинвал». Во время вооруженного конфликта на Украине филиал под его руководством стал и является сейчас базовым по освещению в газете и на сайте событий, происходящих в непризнанных Донецкой и Луганской республиках.  Сегодня  Ладный и его журналисты регулярно выезжают на территорию Украины, а также на территорию ДНР и ЛНР для подготовки публикаций и организации акций. Например, в мае текущего года Владимир Сергеевич вместе с журналистом своего филиала спас из-под бомбежки и увез из Донецка в питерский музей бесценный архив писателей Стругацких.
По мнению Владимира Ладного, работая в экстремальных условиях, необходимо договориться с самим собой и немного абстрагироваться от происходящего, чтобы не поддаваться эмоциям. 
- У каждого своя работа, иначе мы бы обрели одну профессию. Не нужно забывать, что ты не сможешь помочь всем раненным, для этого есть медики, помощь же журналистов заключается  в том, что они пишут о происходящем,  показывают читателям все ужасы войны, способствуя тем самым тому, чтобы подобные ситуации больше не повторялись, - рассказал Владимир Ладный.
В завершении встречи студенты поздравили Владимира Сергеевича с присвоенной недавно правительственной наградой – орденом Дружбы.
 
Ирина Максимова